Замени продукты с жирами животного происхождения на те, которые богаты аскорбиновой кислотой. Мы – то, что мы едим. Также наш рацион определяет будущее нашего здоровья. И если сейчас ты предпочитаешь котлетки и картошку фри, то уже завтра будь готова решать проблемы с сердцем.
Исключаем из рациона
Главная причина сердечных недугов заключается в высоком уровне холестерина в крови. Для его снижения достаточно просто ограничить употребления продуктов с жирами животного происхождения – таких, как сало, колбасы, сыры, икра, почки, сливочное масло. Последнее можно заменить качественным маргарином, который вопреки общераспространенному мнению на самом деле более полезен. Простые углеводы с высокой калорийностью также не приветствуются, в основном они содержатся в сахаре, меде, сдобе, кондитерских и конфетных изделиях, блюдах из риса.
Опасны для сердца и продукты, вызывающие вздутие кишечника и изжогу: бобовые, белокочанная и цветная капуста, чеснок, лук, холодное молоко. Шоколад, крепкий чай и кофе, различные пряности возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, поэтому их также стоит исключить из рациона. Крепкие рыбные и мясные бульоны богаты вредными для сердечников азотистыми веществами. Чтобы их исключить, мясо и рыбу нужно употреблять отварными, при этом сливая бульон.
Включаем в рацион
Для поддержания правильной работы сердца необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой – цитрусовые, зелень, перец, брокколи, помидоры, картофель.
Еда, содержащая сложные углеводы, также должна стать завсегдатаем на вашем столе – это нешлифованные рожь, овес, пшеница, коричневый рис («дикий» рис), макароны и ржаной хлеб с отрубями.
Развитию ишемической болезни сердца воспрепятствует употребление достаточного количества калия, магния, йода и фосфора. Все эти полезные вещества в избытке содержатся в морепродуктах и морской капусте. Также калий можно найти в печеном картофеле и яйцах. Последние, однако, не стоит употреблять более 4 штук в неделю. В растительных маслах содержатся очень полезные ненасыщенные жирные кислоты, а также фосфолипиды, которые способны удерживать холестерин в растворенном виде – именно это предупреждает развитие многих болезней сердца.