Средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подтвердили ученые из Университета Харокопио в Афинах, Греция.
Ранее ученые уже выяснили, что оливковое масло не только полезно для печени, но и помогает при депрессии.
В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American College of Cardiology, рассматривалось связь между средиземноморской диетой и метаболическим синдромом, приводящим к ожирению и, как следствие, болезням сердца.
Ученые подтвердили известный факт, что средиземноморская диета помогает в профилактике таких заболеваний, как ожирение, диабет и гипертония.
А антиоксиданты, поступающие в организм в большом количестве при средиземноморской диете, снижают вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«Мы первые, кто систематически исследовал роль средиземноморской диеты в профилактике метаболического синдрома и его составляющих, — рассказывает глава исследования Демосфенес Панагиотакос. — Метаболический синдром, прямо или косвенно, — одна из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний».