Людям, страдающим от диабета 2 типа, советуют есть поменьше жирной пищи. Но ученые из Швеции считают, что рацион с высоким уровнем жиров и низким уровнем углеводов улучшает показатели глюкозы и липидов в крови.
В исследовании, которое длилось 2 года, 61 пациент с диабетом 2 типа придерживались либо диеты с высоким содержанием жиров, либо рациона питания с низким содержанием жиров. За это время участники потеряли около 4 килограммов. К тому же, уже через пол года пациенты, сидящие на высокожировой диете, могли лучше контролировать свой уровень сахара в крови. Это позволило им сократить количество принимаемых препаратов и инсулина на 30%. Несмотря на повышенное потребление жиров, уровень липопротеидов в крови не возрос, а уровень «хорошего» холестерина увеличился. У пациентов, употреблявших меньше жиров, никаких статистически значительных улучшений в состоянии здоровья отмечено не было.
При высокожировой диете пациенты получали 50% энергии из жира, 20% – из углеводов и 30% – из белка. При низкожировом рационе питания участники получали 30% энергии из жира, 60% – из углеводов и 10% из белка.
«Вы можете задать себе вопрос, действительно ли целесообразно рекомендовать диабетикам низкожировую диету, которая, хоть и способствует похудению, не оказывает никакого влияния на уровень сахара и липопротеидов в крови», – отметили авторы работы.